Type
Article de presse ou magazine
Titre
Alimentation, classe sociale et immigration
Éditeur
FR
Numéro
8
Pages
109 - 109 p.
Résumé
FR
Ma thèse, « There Eats the Neighborhood: Immigrant Working-Class Foodways in Chicago and Paris », s’intéresse à l’alimentation dans quatre quartiers populaires : La Goutte d’Or et le nord d’Aulnay-sous-Bois dans la métropole parisienne ; Pilsen et Gage Park à Chicago. De nombreux immigrés y vivent, originaires du Mexique pour Pilsen et Gage Park, et d’Afrique du Nord et subsaharienne pour La Goutte d’Or et Aulnay-sous-Bois. Quelles sont les pratiques alimentaires des classes populaires et des immigrés à Paris et à Chicago ? Quelle est la place de l’alimentation dans leur vie quotidienne ? Quels choix et quelles stratégies élaborent-ils ? Comment leurs contextes de vie influent-ils sur ceux-ci ? Pour répondre à ces questions, je mène des enquêtes de terrain incluant entretiens, conversations, observations, photographies, cartographie, et analyse de sources écrites. (Premier paragraphe)
CITATION BIBLIOGRAPHIQUE
EXPORT