Type
Article
Titre
Migration d'experts et de savoir-faire. Le cas des professionnels de la restauration française à Shanghai
Auteur(s)
LE BAIL Hélène - Centre de recherches internationales (Auteur)
THÉRY Aël - École des hautes études en sciences sociales (EHESS) (Auteur)
Éditeur
HK
Numéro
2017/4
Pages
53 - 62 p.
ISSN
10219013
Mots clés
Chine, cuisine française, migration, transmission de savoir-faire, apprentissage
Résumé
FR
Cet article s’intéresse à l’exercice de la cuisine française à Shanghai en interrogeant la pérennité d’une niche professionnelle. Croisant les approches en anthropologie des techniques culinaires et en sociologie des migrations de professionnels, il décrit comment les discours et les pratiques des chefs et maîtres d’hôtel de la cuisine française combinent des formes de légitimité ethnoculturelle et technique. Le cas de Shanghai, qui connaît une transformation rapide des modes de consommation, permet de mettre en évidence le basculement en une dizaine d’années dans les hiérarchies entre migrants occidentaux et locaux chinois : les privilèges matériels et symboliques accordés aux premiers tendent à disparaître et la reconnaissance professionnelle se fonde sur la maîtrise des savoir-faire et sur l’éthique de travail.
CITATION BIBLIOGRAPHIQUE
EXPORT