Type
Part or chapter of a book
Title
Les métiers à pourboires. Des collectifs de travail à l’épreuve d’une évaluation individuelle et continue ? : Des collectifs de travail à l’épreuve d’une évaluation individuelle et continue ?
In
Mesures et démesures du travail
Author(s)
PINNA Gabriele - Centre de recherches sociologiques et politiques de Paris (Author)
HÉNAUT Léonie - Centre de sociologie des organisations (Author)
ALALUF Mateo - (Publishing director)
DESMAREZ Pierre - (Publishing director)
STROOBANTS Marcelle - (Publishing director)
Editor
Paris : Éditions de l'Université de Bruxelles
Pages
59 - 70 p.
ISBN
9782800415314
Keywords
profession, rémunération , salarié, service
Abstract
FR
En France, le pourboire est une somme d'argent versée par un client à un prestataire de service salarié, en plus du règlement de la note. Dans les hôtels et les salons de coiffure haut de gamme et parisiens, sur lesquels portent notre enquête, ces sommes peuvent atteindre des montants importants - un billet de 10 euros est couramment glissé dans la poche de la blouse de la coiffeuse ou donné au voiturier - et ainsi venir augmenter les bas salaires de façon substantielle, de 20 à 100 %. Or, les clients, aussi fortunés soient-ils, ne donnent pas un pourboire n'importe quand, n'importe comment, à n'importe qui, ni de n'importe quel montant. Les salariés considèrent volontiers que le don dépend de la satisfaction du client. En ce sens, les métiers à pourboires auraient la particularité d'être soumis à une évaluation individuelle et continue, à effet immédiat. Nous nous sommes donc intéressés à l'impact de cette pratique sur l'activité des salariés, sur leurs relations avec les clients et les employeurs, sur les collectifs de travail, et plus généralement sur la construction du rapport social de service.

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