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Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ?

 

Notice

Type:   Partie ou chapitre de livre
 
Titre:   Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? : L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au xviiie siècle
 
Auteur(s):   Do Paco, David - Centre d'histoire de Sciences Po (Auteur)
 
In:   Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles)
 
Date de publication:   2017-06
 
Éditeur:   Paris  :  Classiques Garnier
 
Pages:   311-327  p.
 
ISBN:   9782406065937
 
Mots-clés:   [fr] gastronomie, identité nationale
 
Résumé:   [fr] L'élaboration des discours gastronomiques de la fin du dix-huitième siècle est souvent assimilée à la redéfinition d'une identité nationale moderne qui se cristallise au dix-neuvième siècle. Au croisement des cuisines méditerranéennes, baltiques, centre-européennes, sensibles aux raffinements gastronomiques tant français qu'ottoman, les livres de cuisine du Saint Empire au dix-huitième siècle constituent un terrain d'une grande richesse à l'étude des métissages dans leurs diversités.

[en] This work describes the phenomena of hybridization and mixing caused by the internationalization of commerce between continents as if they occurred within a single space. Studying international trade breaks down the barriers of space and time and takes everything that constitutes material culture into consideration.
 
URL:   https://www.classiques-garnier.com/editions-tabmats/MfcMS01_tabmat.pdf
 
 

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