Type
Partie ou chapitre de livre
Titre
Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? : L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au XVIIIe siècle
Dans
Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles)
Auteur(s)
DO PACO David - Centre d'histoire de Sciences Po (Auteur)
FIGEAC Michel - (Directeur de publication ou de collection)
BOUNEAU Christophe - (Directeur de publication ou de collection)
Éditeur
Paris : Classiques Garnier
Pages
311 - 327 p.
ISBN
9782406065937
Mots clés
Gastronomie, Identité nationale
Résumé
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L'élaboration des discours gastronomiques de la fin du dix-huitième siècle est souvent assimilée à la redéfinition d'une identité nationale moderne qui se cristallise au dix-neuvième siècle. Au croisement des cuisines méditerranéennes, baltiques, centre-européennes, sensibles aux raffinements gastronomiques tant français qu'ottoman, les livres de cuisine du Saint Empire au dix-huitième siècle constituent un terrain d'une grande richesse à l'étude des métissages dans leurs diversités.

CITATION BIBLIOGRAPHIQUE
EXPORT