Type
Article
Titre
A la loupe (3/3). Le devenir des diplômées en conservation-restauration de niveau I : Salariées et indépendantes au microscope
Dans
Entrée en matière
Auteur(s)
HÉNAUT Léonie - Centre de sociologie des organisations (Auteur)
SALATKO Gaspard - Centre Norbert Elias (CNELIAS) (Auteur)
Éditeur
FR
Numéro
33
Pages
21 - 35 p.
Mots clés
diplôme, conservation, restauration, emploi
Résumé
FR
Cet article constitue la troisième et dernière partie d’une étude quantitative en trois volets, consacrée aux personnes ayant obtenu le diplôme de l’une des quatre formations françaises en conservation-restauration de niveau I entre 1975 et 2018, ci-après dénommées « les diplômées » compte tenu du caractère très majoritairement féminin de cette population. Le présent article étudie de façon plus approfondie les 1 320 diplômées travaillant aujourd’hui dans le champ de la conservation-restauration. En premier lieu, nous étudions les 400 diplômées en exercice salarié en France et à l’étranger. Nous analysons leur répartition par types d’établissement et utiliserons les données plus qualitatives pour caractériser la diversité des intitulés de poste, des faisceaux de tâches ou des environnements de travail. Dans un second temps, nous approfondissons notre connaissance des diplômées en exercice indépendant en nous concentrant sur le millier de diplômées qui ont créé en France des entreprises pour lesquelles nous avons pu collecter des données (année d’ouverture et éventuellement de fermeture, adresse, code d’activité et forme juridique). Nous concluons sur la nécessité de mettre en place un observatoire des diplômées permettant de recueillir des informations systématiques et approfondies sur leurs parcours professionnels et situations socio-économiques.

CITATION BIBLIOGRAPHIQUE
EXPORT