Type
Article
Titre
A la loupe (2/3). Le devenir des diplômées en conservation-restauration de niveau I : L'activité des diplômées aujourd'hui
Dans
Entrée en matière
Auteur(s)
HÉNAUT Léonie - Centre de sociologie des organisations (Auteur)
SALATKO Gaspard - Centre Norbert Elias (CNELIAS) (Auteur)
Éditeur
FR
Numéro
33
Pages
13 - 20 p.
Mots clés
conservation, œuvres d'art, insertion marché du travail, diplôme
Résumé
FR
Cet article constitue la deuxième partie d’une étude quantitative en trois volets, consacrée aux personnes ayant obtenu le diplôme de l’une des quatre formations françaises en conservation-restauration de niveau I entre 1975 et 2018, ci-après dénommées « les diplômées » compte tenu du caractère très majoritairement féminin de cette population.1 Le premier volet décrivait la répartition de cette population (N = 1 719) par formation, sexe et spécialité. Le présent article porte sur l’activité des diplômées au 1er janvier 2020, analysée au prisme du champ d’activité (conservation-restauration ou autre), du lieu d’exercice (en France ou à l’étranger), et du statut d’emploi (exercice salarié ou indépendant). La prochaine et dernière partie étudiera de façon plus approfondie les 1320 diplômées travaillant aujourd’hui en conservation-restauration comme salariées ou indépendantes.

CITATION BIBLIOGRAPHIQUE
EXPORT