Type
Partie ou chapitre de livre
Titre
De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires : Le cas des fruits et légumes « moches »
Dans
Quand l'alimentation se fait politique(s)
Auteur(s)
MOURAD Marie - Centre de sociologie des organisations (Auteur)
FOUILLEUX Eve - (Directeur de publication ou de collection)
MICHEL Laura - (Directeur de publication ou de collection)
Éditeur
Rennes : Presses Universitaires de Rennes
Pages
83 - 102 p.
ISBN
9782753579088
Mots clés
Gaspillage alimentaire, Fruits et légumes, Marchés alimentaires, Alimentation
Résumé
FR
Comment la cause du gaspillage a-t-elle ensuite été construite, mise en politique puis mise en marché ? Ce chapitre, qui propose d’analyser ces processus, s’appuie sur le cas particulier des fruits et légumes qualifiés de « moches », habituellement invendus ou jetés en raison de leur forme, de leur couleur ou de leur texture. En mettant au jour les modalités de la construction de la cause du gaspillage et le rôle de la mise en politique du sujet dans l’évolution des marchés alimentaires, cette contribution éclaire la manière dont l’alimentation peut constituer un levier de transformations à la fois politiques et économiques.

CITATION BIBLIOGRAPHIQUE
EXPORT