Type
Article
Title
Séparer l'aliment du médicament : La régulation européenne des allégations nutritionnelles et de santé portant sur les aliments
In
Socio-anthropologie
Author(s)
CAROF Solenne - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) (Author)
NOUGUEZ Etienne - Centre de sociologie des organisations (Author)
Volume
43
Pages
111 - 127 p.
ISSN
12768707
Keywords
pharmaceuticalization, drug, food, boundary, European regulation, claim, pharmaceuticalisation, médicament, aliment, frontière, régulation européenne, allégation
Abstract
FR | EN
Depuis le début des années 1990, l’Europe a vu se multiplier des produits-frontières se situant explicitement entre le médicament, dont ils revendiquent les « bienfaits pour la santé », et l’aliment auquel ils sont réglementairement rattachés. Faut-il alors voir dans le développement de ces produits un signe de pharmaceuticalisation de l’alimentation ? En analysant la mise en œuvre du règlement européen de 2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé, nous montrons que les autorités européennes de régulation se sont livrées à un véritable travail de démarcation (boundary work) visant à séparer les denrées alimentaires des médicaments, en distinguant la prévention et l’entretien de la santé du traitement des maladies ; les bénéfices des risques sanitaires ; et la médecine des preuves du marketing des promesses. Bien que la référence au médicament demeure importante, cette régulation a surtout cherché à construire un cadre original pour penser la contribution de l’alimentation à la santé publique.

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