Type
Article
Title
Consommation et approvisionnements en denrées alimentaires
Editor
FR : John Libbey Eurotext
Volume
15
Number
2
Pages
105 - 107 p.
ISSN
12588210
DOI
10.1051/ocl.2008.0193
Abstract
FR
La sociologie économique permet de réinterroger le lien entre production et consommation. Ce lien s’est historiquement construit à partir des pratiques de production et de consommation, mais également des pratiques commerciales. Il est mis aujourd’hui en débat à la fois dans le contexte de la reconstruction de la confiance après les crises sanitaires et dans le cadre de la mise en oeuvre de propositions émanant de collectifs issus de la société civile. Le lien entre production et consommation peut s’appréhender à la fois sous l’angle des compétences, et notamment celles des consommateurs – comment les consommateurs se repèrent-ils dans l’offre alimentaire ? –, mais également à travers les formes de gouvernance qui s’exercent au sein des systèmes alimentaires – qui participe aux décisions quant aux choix qui sont faits pour ces systèmes ? Il convient tout d’abord de revenir sur la construction historique des modes d’approvisionnement des denrées alimentaires, pour comprendre comment les consommateurs ont progressivement appris à choisir et acheter des produits alimentaires dont ils ne connaissent pas les modes de production. On explicitera ensuite les réponses apportées par les systèmes alimentaires aux crises alimentaires et les propositions, visant à réinterroger cette relation entre producteurs et consommateurs, faites par des mouvements sociaux.
BIBLIOGRAPHIC QUOTE
EXPORT