Document Type
  • Report (6)
  • Master's thesis (1)
Discipline
  • Sociology (6)
Language
  • French (7)
Publication date 2001-12
DEDIEU François
LABUISSIÈRE Jean-Claude
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Les informations produites par les réseaux de surveillance, REMI et REPHY, en phase de routine comme en phase d'alerte permettent aux administrations de prendre des décisions qui vont avoir un impact important sur les activités de production et de commercialisation des professionnels de la conchyliculture. Ceux-ci peuvent d'ailleurs avoir accès plus directement à ces informations, par le biais de leurs instances de représentations professionnelles qui ont des liens plus ou moins forts selon les régions avec les laboratoires côtiers, même si M. Morel note à propos du REMI que « si le service rendu à l'administration (DDAM) est satisfaisant, l'information est encore trop irrégulière vers les partenaires privés et les organismes intéressés ». Mais cela est également lié au fait que l'IFREMER ne produit pas directement 12 des décisions, mais des données permettant aux administrations de décider ou non des conditions de mise en marché. La question qui se pose alors est celle des impacts que peuvent avoir les dispositifs de mesure de la qualité de l'eau du littoral développés par l'IFREMER sur la production et la commercialisation des coquillages, notamment à partir du moment où les données produites entrent dans un processus décisionnel réglementant les activités productives et marchandes de ce secteur économique. [extrait p. 12-13]

Publication date 2001-10
BONETTI Emmanuelle
BOURGEOIS Isabelle
HAURAY Boris
URFALINO Philippe
DALGALARRONDO Sébastien
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Publication date 1987-10
PASCALON Anne
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L'ambition théorique de ce travail est de chercher le moyen de prendre en compte une partie des données recueillies par les approches de la culture d'entreprise, dans une définition fondée en théorie. Le point de départ du travail se fait dans le cadre de l'analyse des organisations, quitte éventuellement à dépasser le cadre de ses hypothèses. Ainsi, on cherche à "dégonfler" le concept de son côté publicitaire, attractif, en l'étudiant non en soi mais dans le cadre du système de l'organisation dans son ensemble. 1. Les différentes définitions de la culture d'entreprise 2. L'utilisation du concept de corporate culture par la gestion 3. Succès et limites de la culture d'entreprise 4. LA culture dans l'analyse des organisations

Thesis Advisor URFALINO Philippe Publication date 1987-02
CARIOU Florence
MANGIN François
MORANDINI Emmanuel
SETBON Michel
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L'étude interne du système de décision et des pratiques de gestion de SA choisies selon ces critères doit permettre une vision comparative de la relation entre ces organismes, leurs liens institutionnels et leur environnement (réservataires, services sociaux, associations, etc.) Une attention particulière serait portée à la relation directeur/président, et à l'influence que le mode de nomination des personnels de direction peut avoir sur leurs politiques et leur mise en oeuvre. (extrait du projet)